牛肉と野菜炒め
ごぼうサラダ
れんこんのはさみ揚げ
御飯
ここをクリック
9月20日(水)透析食 献立表
献立名
食品名
数量
カロリー
水分
蛋白
脂質
糖質
Ca
P
Fe
食塩
K
御飯
米飯
200
296
130
5.2
1.0
63.4
4
60
0.2
-
54
牛肉と野菜炒め
牛ももスライス
50
80
35.5
10
3.9
0.2
3
80
1.0
-
180
酒
2
2
1.5
0
0
0.2
0
0
0
-
0
もやし
30
5
28.3
0.7
0
0.7
5
10
0.1
-
24
長ねぎ(斜め切り)
20
5
18.3
0.2
0
1.2
9
4
0.1
-
36
にら(2CM切り)
10
2
9.3
0.2
0
0.3
5
3
0.1
-
45
おろしにんにく
1
1
0.6
0.1
0
0.3
0
2
0
-
7
おろし生姜
1
1
0.7
0
0
0.2
0
1
0
-
5
油
3
28
0
0
3
0
0
0
0
-
0
淡口醤油
3
1
2.1
0.2
-
0.2
1
3
0.1
0.5
10
こしょう
0.01
酒
1
1
0.8
0
0
0.1
0
0
0
-
0
ごま油
1
9
0
0
1.0
0
0
0
0
-
0
ごぼうサラダ
ごぼう
50
38
39.3
1.4
0.1
8.1
25
30
0.4
-
165
いんげん
10
2
9.3
0.2
0
0.3
6
5
0.1
-
22
マヨネーズ
8
56
1.4
0.1
6.0
0.2
1
2
0
0.1
1
しそ練り梅
1.5
38
39.3
1.4
0.1
8.1
25
30
0.4
-
165
れんこんのはさみ揚げ
れんこん
40
27
32.4
0.7
0
6.3
7
22
0.2
-
140
鶏ミンチ
20
45
13.1
3.5
3.2
-
2
18
0.2
-
54
長ねぎ
5
1
4.6
0.1
-
0.3
2
1
-
-
9
おろし生姜
0.1
酒
1
1
0.8
-
0
0.1
-
-
-
-
1
片栗粉
0.5
2
0.1
-
-
0.4
-
-
-
-
-
(衣)
卵
10
16
7.5
1.2
1.1
0.1
6
20
0.2
-
12
水
30
小麦粉
5
18
0.7
0.4
0.1
3.8
1
4
-
-
6
ししとうがらし
6
2
5.4
0.1
-
0.3
1
2
-
-
22
揚げ油
12
111
0
0
12
0
0
0
0
-
0
だしわり醤油
5
2
4.0
0.2
0
0.4
-
3
-
0.4
2
合計
754
346.5
24.5
31.4
87.8
78
270
2.8
1.2
798
○牛肉と野菜炒め:牛肉に酒を振る。野菜を茹で、材料を炒め調味する。
○ごぼうサラダ:ごぼうといんげんを茹で、マヨネーズ・しそ練り梅で和える。
○れんこんのはさみ揚げ:れんこんに鶏ミンチ・長ねぎ・おろし生姜・酒・片栗粉をはさみ、衣をつけて揚げる。ししとうは素揚げする。